北海道で食べるウニ丼がやはり別次元だった 北海道積丹の中村屋を訪問
今年の夏休みは北海道にいってきました。
北海道は2年ぶりだったのですが、やはり食べ物がうまい。
いろいろなものを食べましたが、なかでもウニ丼は感動ものです。
出典:https://cafy.jp/24949 (写真とりわすれました笑)
ウニ特有の生臭さ、これが一切ない!口の中ですぐ溶けてなくなります。
食べ終わってしまうのが悲しくなってくる、なってくる。感動です。
数量限定の赤ウニ(バフンウニ)が食べたかったのですが、平日12時頃の訪問ですでに売り切れておりました。結果、ムラサキうにをいただきました。味の違いは下記のとおりだそうです。
バフンウニ:濃厚で甘みが強い
ムラサキウニ:あっさりで上品な甘み
いつか、赤ウニたべてみたい。
積丹で有名なウニ丼のお店
お食事処 みさき
お食事処 中村屋
みさきは2年前に行きました。そのときの感動が忘れられず2度目の積丹訪問でした。
中村屋で、今回も感動です。
積丹までのアクセス
札幌市内から車で1時間40分、新千歳空港から車で約2時間程
車必須です。
その他
私がいったときは、なぜかコバエのような虫が大量発生しており、逃げるように帰りました。
でも、帰りにプリン(ポケモンゴー)を捕まえられてラッキーでした。
以上、北海道にいったら積丹のうに丼、ぜひ食べてみてください!
ウニ嫌いな方も好きになると思います。